25 июля 40 лет назад из жизни ушел легендарный поэт, музыкант, актер, бард Владимир Семенович Высоцкий. В день похорон артиста площадь перед Театром на Таганке была переполнена народом, люди вставали даже на крыши, чтобы проститься со своим кумиром. Владимир Высоцкий….Это имя и при жизни было легендой. Высоцкий у каждого свой. Его хриплый баритон глубоко и основательно проник в души и сердца целых поколений, Человек, который дал больше тысячи концертов, он пел о войне и мужестве, о жизни и смерти, о любви, счастье, дружбе, о себе.
Судьба и жизнь Высоцкого — это существование на износ, напряжение всех жил и нервов, ежедневная битва с самим собой, горький и пронзительный диалог со зрителем. Его голос звучал на маленьких прокуренных кухнях и в переполненных залах всевозможных ДК и театров. Но что о Высоцком знаем мы, живущие спустя 40 лет после его трагического ухода? Кто он для нас? Просто великий артист и человек, с надрывом певший сложные, пронзительные песни под гитару или Совесть и Голос эпохи?
Прожив сорок два с лишним года, Высоцкий смог сделать столько, сколько другой не смог бы и за три полных человеческих века: “Мне есть, что спеть перед всевышним…”
Метеор горит ярко, но не долго, так и Высоцкий, пылая жаждой творчества, правды, дружбы, любви, не смог дожить до старости.
Высоцкий — над временем. И в то же время — всегда со временем идет в ногу, потому что то, о чем он говорил, пел — и сейчас значит очень многое.
Лучшие песни Владимира Высоцкого — для жизни. Они друзья людей. В них есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, — есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой. А еще в них есть память. Память пройденный дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память…
Песню Владимира Высоцкого «Баллада о любви» исполняет Салие Мамутова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *