18 мая — День памяти жертв депортации народов Крыма

18 мая 1944 года — это одна из самых черных страниц в многовековой истории крымских народов, тех, кто был насильно лишен своей Родины. Депортация народов Крыма с полуострова началась с выселения крымско-татарского населения. Основная операция началась на рассвете 18 мая 1944 года. К 20 мая было выселено более 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар (более 47 тысяч семей).

Ежегодно 18 мая в городском саду Судака проходит акция «Зажги огонь в своем сердце». Это акция, в которой участвует весь Крым. Независимо от национальности, по зову сердца жители полуострова зажигают свечи скорби и вспоминают жертв преступной депортации и политических репрессий.  В этом году памятная акция «Зажги огонь в своем сердце» из-за ограничительных мер по противодействию распространению коронавируса пройдёт в онлайн формате.

Присоединиться к акции могут все желающие: нужно поставить зажженную свечу на подоконник вечером 18 мая, сделать фотографию и выложить её в социальных сетях с хештегами: #зажгиогоньвсвоемсердце #18мая #вместемысила #дднкрым #деньдепортации.

В судьбе каждого народа есть дни светлой и святой памяти. Никто никакими километрами не измерит путь изгнания, который проделали крымские татары, вернувшись на Родину. Мир и согласие на нашей земле, процветание Крыма – лучшая память о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания.
Будем помнить! Унутмайджакъмыз!

Песню о Родине крымских татар исполняет Салие Мамутова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *