Час памяти в Веселовском СДК «Собибор. Забытый подвиг»

i-1

76 лет назад в 1943 году сотни обреченных узников подняли восстание в лагере смерти Собибор. Они понимали, что шансов прорваться мало, но остались непокоренными. Возглавил восстание в нацистском лагере смерти, советский офицер Александр Печерский.
Этой памятной дате был посвящен час памяти в Веселовском СДК. «Собибор. Забытый подвиг» — так называлось мероприятие. Ведущая Эльмира Усманова рассказала ребятам о концлагере Собибор.
Лагерь смерти действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты 250 тыс. человек из разных стран.
Собибор прекратил существование после восстания узников, возглавленного советским офицером Александром Печерским. В восстании приняли участие около 400 заключенных, им удалось убить охранников и устроить побег.
Восстание в Собиборе – единственное успешное массовое восстание в нацистском лагере смерти, за годы Второй Мировой войны, это одна из самых героических страниц нашей истории. Однако подвиг возглавившего его советского военнопленного лейтенанта Александра Печерского долгое время был почти никому неизвестен. Лишь сегодня, спустя десятилетия с момента окончания войны, история Александра Печерского и узников Собибора стала достоянием широкого круга общественности – в первую очередь, благодаря масштабной работе исследователей, которую активно поддерживает Российское историческое общество. Память о восстании в Собиборе и подвиге Александра Печерского также увековечена в топонимике Москвы: именем героя названа одна из улиц.

Заведующая подразделением Веселовский СДК Эльмира Усманова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *