Праздничный концерт, посвященный светлому празднику Ораза, в Судаке!

img_4281

7 июня на центральной набережной г. Судак состоялся праздничный концерт, посвященный светлому празднику Ораза. В этом году 4 июня мусульмане отмечали один из главных праздников – Ораза байрам – окончание священного месяца Рамадан!

На праздничном концерте рассказали о правилах и значении поста в Рамадан, о традициях его празднования.

Рамадан — месяц обязательного мусульманского поста. Это один из 5 столпов, на которых держится ислам. Праздник разговения для религиозного мусульманина гораздо долгожданнее собственного дня рождения. Он извещает о том, что человек справился с труднейшим испытанием во имя Аллаха. В день праздника мусульмане совершают праздничную молитву, надевают новую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные визиты с подарками, радуются, веселятся.

В этот день также следует посещать кладбища — убирать могилы родственников и приводить территорию в порядок.

В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время также принято раздавать пожертвования, дарить подарки, просить друг у друга прощения.

С замечательными крымскотатарскими танцами выступил крымскотатарский ансамбль танца «Сувдане» Судакского ГДК (руководитель Лиля Ибрамова). Участники коллектива действительно передали весь колорит и красоту крымскотатарской культуры. Особенное внимание привлёк народный крымскотатарский танец «Тым-тым». Он уникален, притягивает зрителей своей завораживающей сложностью и неповторимой красотой. Этот красивейший танец исполнила Гульсум Муратова (солистка крымскотатарского ансамбля танца «Сувдане». Юная талантливая солистка Айше-Шерфе Джанаева исполнила крымскотатарскую народную песню «12 ордек».

Образцовый ансамбль песни и танца «Мелевше» Судакского ГДК (руководитель Лютфие Чабанова) подарил всем присутствующим не только крымскотатарские танцы, но и зажигательны чеченский, узбекский и турецкий танцы. Также выступили солистки этого замечательного коллектива. Элина Назарова исполнила замечательную крымскотатарскую песню «Дохтур», под которую зрители не могли устоять на местах.

Молодая, красивая и очень талантливая певица  Шадие Куртмуллаева презентовала свою авторскую песню «Бахтлы Дюнья» («Счастливый мир»).

На этой положительной ноте и завершился праздничный концерт. Пусть светлый праздник воодушевляет вас на добрые дела и наполняет сердца любовью!

Методист МБУК «Централизованная клубная система» городского округа Судак  Айше Усеинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *