Открытие выставки «Лики и образы», приуроченной к 140-летию выставки «Лики и образы» писателя, переводчика, мемуариста Евгении Герцык, в историческом музее в Судаке

img_7568

12 октябряоткрытие выставки «Лики и образы»  (бывший особняк Функа ТБУК РК Музея-заповедника «Судакская крепость») состоялось открытие выставки «Лики и образы» («Серебряный век в Крыму»), приуроченной к 140-летию писателя, переводчика, мемуариста Евгении Герцык (1878-1944).

Имя сестёр Герцык является знаковым для культурно-исторического наследия Судака, дом и окружение семьи Герцык являлось Меккой для творческих людей, как и дом Волошина в Коктебеле. Сёстры Герцык были дружны с Максимилианом Волошиным, он являлся частым гостем сестёр.

Роль их бытийного сотрудничества раскрывает в себе взаимовлияние художника и пространства. Представители творческой интеллигенции наряду с гостями и жителями города приняли участие в этом замечательном проекте. Педагоги-историки и филологи, руководители культурно-просветительных учреждений, творческих коллективов приняли приглашение посетить выставку.

Перед началом открытия выставки гостей приветствовала директор музея Емец Светлана, не одно десятилетие она по крупицам собирает и популяризирует творческое наследие сестёр Герцык.

Традиционными стали «Герцыковские чтения», которые проходят в Судаке  в тесном сотрудничестве с Татьяной Жуковской (внучкой Аделаиды Герцык), она является старшим научным сотрудником литературно-художественного музея сестёр Цветаевых (г. Александров, Москва). Члены литературного клуба «Киммерия» Судакского городского дома культуры (руководитель Галина Дыбач) участвуют в проектах, связанных с именем Герцык.

Членами клуба были озвучены сонеты Аделаиды Герцык и поэтов Серебряного века. Сотрудник музея, историк-краевед, член литературного клуба «Киммерия» Алексей Тимиргазин  прокомментировал фотографии и экспонаты выставки. Тёплые слова в адрес организаторов были сказаны директором музея Александра Грина (г. Старый Крым) Ольгой Байтбуртской, а также председателем Судакского городского Совета Новиковым Сергеем Александровичем.

Эта замечательная выставка запланирована работать постоянно, будет заполняться интересным материалом. Ведь наша главная задача беречь культурно-историческое наследие для культурно-эстетического и духовного образования и развития современного человека.

Руководитель литературного клуба «Киммерия» Дыбач Галина

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *