Международный Пленэр в рамках проекта ART-KAFABELLA «Творческие дачи в Крыму» 

32116447_1796448130398955_4378389356323274752_n

С 30 апреля по 10 мая в поселке Новый Свет прошел Международный Пленэр в рамках проекта ART-KAFABELLA «Творческие дачи в Крыму».
Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников на открытом воздухе (а не в мастерской) на основе изучения натуры в условиях естественного освещения. Предметом её особого внимания становятся цветовые и световые рефлексы, тончайшие модуляции цвета, изменяющиеся в зависимости от природных условий, времени года или времени суток, передача «воздушной» перспективы, изображение прозрачных теней. Чаще всего на пленэре создают этюды и зарисовки, а не завершённые картины. Для многих художников пленэр — это не основное направление в творчестве, а лишь важный этап в создании завершённого произведения. Именно здесь, в коротких работах — этюдах, порой крохотных размеров схватывают уникальные соотношения цвета и тона, передают то самое важное для этого места и времени, что потом ляжет в основу долгосрочного серьёзного вдумчивого процесса написания картины. Работа на пленэре, как и другая работа над художественным произведением, включает в себя решение творческих, композиционных, тональных и цветовых задач. Кроме этого, существует и определённая последовательность ведения работы по принципам: от общего к частному, от большого к деталям, от главного ко второстепенному. От краткосрочных (от 30минут до часа) и маленьких переходя к более длительным (2-3часа) и более крупным по размерам этюдам.
В рамках проекта проводились  курсы повышения квалификации для  художников-педагогов (ведущие преподаватели  Московского  государственного академического художественного института  имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, г. Москва);  экскурсии  к архитектурным памятникам, мастер-классы, пленэр в живописных местах юго-восточного побережья. Его особенностью  стало проведение  конкурсов   для педагогов и их учеников,  художников-любителей   в номинациях «Живопись» и «Графика».
Пленэр включал в себя проведение торжественной церемонии открытия и закрытия, выезды на зарисовки и этюды, обширную культурную программу: проведение мастер-классов и творческих встреч, организацию и проведение  выставки работ участников пленэра, экскурсии с целью знакомства с  историческими достопримечательностями и природой края,  широкую информационную поддержку. А также в период проведения мероприятия проводились конкурсы Международного Пленэра ART-KAFBELLA:
1. Конкурс заочных работ «Весна в моем городе» учащихся ДХШ и ДШИ, непосредственно участвующих в Пленэре.
2. Конкурс пленэрных работ «Архитектурный пейзаж – Генуэзская крепость» для учащихся преподавателей, художников-любителей – участников Пленэра.
3. Конкурс пленэрных работ «Морской пейзаж» — для учащихся преподавателей, художников-любителей – участников Пленэра.
4. Конкурс творческих работ-иллюстраций для художников-профессионалов от писателя Татьяны Мороз, Член союза писателей России. Член интернационального союза писателей, участница Пленэра.
По окончании проекта были подведены итоги: вручены почетные грамоты и ценные подарки победителям конкурсов, выданы удостоверения о прохождении КПК, сертификаты участника.  Участники прибыли из разных регионов страны. От Судака приняли участие и награждены дипломами «Специальный приз» МГАХИ им. В.И. Сурикова  в конкурсе «Морской пейзаж»:
-руководитель изобразительной студии «Палитра» — Чебышева Александра,
— руководитель ИЗО студии «Солнышко»(член студии «Палитра») — Храпач Татьяна.
Пленэр прошел в теплой и дружественной атмосфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *