Апрельские пленэры и мастер — классы художественной студии «Палитра»

30708667_217463068837589_1765109860757667840_n

Каждый художник знает, что объектом для изображения может стать все, что угодно, все что можно изобразить. А иногда полноправными героями картины бывают даже свет и воздух. Это происходит, когда художник выходит на пленэр — так называют рисование под открытым небом, когда художник соединяет приятное с полезным, работу и прогулку. На улице, на природе и даже в лесу — везде, где настигнет вдохновение. Весь апрель художники клуба «Палитра» старались повысить свой творческий уровень и насытится вдохновением для дальнейшей работы. Запечатлеть красоту Судака и его окрестностей.
В начале апреля состоялась поездка на  мастер-класс  и  выход на пленэр  в с. Междуречье к художнику Пугачеву Сергею Петровичу.  Членам студии «Палитра» выпала возможность познакомиться с разными художественными приемами, которые им продемонстрировал профессиональный художник. В ходе пленэра состоялся  выход в живописные уголки с. Междуречье и его окрестностей. А также практика участников под руководством мастера. Пленэр прошел в теплой обстановке и с хорошим настроением. Участники получили бесценный опыт, освоили новые техники.
4 апреля состоялся выход на пленэр «Весна пришла» п. Дачное. Участники клуба » Палитра» работали в горах с. Дачное с натуры и с разнообразными материалами. В ходе пленэра стояла задача передать весеннее настроение и цветение деревьев. Настоящая весна задержалась, было прохладно. Но все очень активно взялись за работу, чтобы увековечить цветущий миндаль и природу Дачного своих картинах.
11 апреля – выход на пленэр «История Судака» п. Уютное, Портовая башня и санаторий «Крымская весна». Это прекрасная возможность посетить  красивейшие места города, в котором появляется возможность не только рисовать с натуры потрясающие природные ландшафты и исторические строения, но и попробовать освоить новые материалы. Задача — использовать материалы, которыми студийцы не пользовались в своем творчестве.
14 апреля состоялся выход на пленэр к озеру между РТС и с. Дачное. Задача — работать с акварелью и максимально передать изменчивость глади озера в технике «А ля прима» по мокрому,  передать градации воздуха, лучи солнца и состояние природы. На воздухе другие светотени и теплохолодность, поэтому это добавляет сложности в освоении акварели. Участники справились с задачей.
18 апреля — совместный выезд на пленэр студийцев «Палитра» с изостудией «Солнышко» в с. Дачное, быстрые этюды «Лошадь в движении». Катание на лошадях,  в рамках пленэра студийцы посетили частное хозяйство, с целью познакомиться с анималистическим жанром в искусстве, узнать, трудно ли рисовать зверей с натуры, какими хитростями овладевают художники и попробовать свои силы в изображении животных, когда они двигаются. Студийцы подолгу наблюдали за животными, анализировали их строение, поведение и лишь потом берутся материалы.  Животные — не модели, они постоянно в движении, поэтому  всего несколько минут, надо очень быстро передать образ. Дети и взрослые получили массу положительных эмоций от общения с лошадьми.
В последние дни апреля состоялся пленэр в парке ТОК «Судак» —  «Экзотические растения». Во время мероприятия гости города познакомились с художниками города, погрузились в творческое состояние, пообщались на темы искусства и смогли понаблюдать за творческим процессом. Отдыхающие   обсуждали работы авторов и вносили свои рекомендации, так как при работе глаз художника «замыливается». Пленэр прошел в теплой и творческой атмосфере. Живое общение всегда стимулирует обе стороны: зрителя приобщает к прекрасному, художник получает заряд эмоций людей от его творчества.
Серия пленэров прошла на уровне. Многим художникам они дали необходимый толчок при общении с коллегами. Многие задачи были успешно решены и значительно повысился уровень работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *