День освобождения Судака от немецко-фашистских захватчиков.

dsc05748

14 апреля 1944 года Судак был полностью освобожден от фашистской оккупации. С тех пор вот уже 74 года этот весенний день — праздник для нашего города. С 9 часов утра у школы №1 начала строится колонна местных жителей. На парад в честь Дня освобождения пришли ветераны и дети войны, руководство города, работники предприятий и учреждений города, школьники и другие горожане и гости нашего города.
В сопровождении оркестра судакчане прошли парадом по улице Ленина до памятника воинам-освободителям, установленного на въезде в город.
Здесь состоялся праздничный митинг. Собравшихся с праздником поздравили председатель Судакского городского совета Сергей Новиков и глава администрации Судака Андрей Некрасов, ветеран войны Николай Ерофеевич Радега. Все выступающие напомнили о тех днях, когда советская армия, шаг за шагом освобождая Родину, весной 44 года очистила Судак от фашистской нечисти.
Воспитанники образцового ансамбля песни и танца «Мелевше» (руководитель Лютфие Чабанова) подготовили трогательную композицию, посвященную детям войны.
Митинг завершился возложением цветов к памятному знаку.
Празднование дня освобождения продолжилось в городском саду Судака, где с 11 часов играл военный духовой оркестр  войсковой части 69-15 войск национальной гвардии России (дирижер  майор Даниил Рафаилов, солистка  Елена Рафаилова) и звучали мелодии и песни времен Великой Отечественной войны. В день 74-й годовщины освобождения Судака от фашистских захватчиков наш город встретил участников военно-патриотического фестиваля, который состоится в рамках патриотических акций «Дорогами Победы» и «Поезд Победы». Открыли праздничный концерт  артисты государственного академического музыкального театра Республики Крым Игорь Юрченко, Дмитрий Полюшкин, Анастасия Ивакина.

Для гостей и жителей Судака выступили солисты и коллективы города: Салие Мамутова, Оля Карпова, Костантин Мясников, Юлия Коновченко, Сергей Слободянюк, народный вокальный ансамбль «Дружба». Своими выступлениями тронули до глубины души юные Полина Грижинку – солистка вокальной студии «Мьюзик бэнд» Цетра детского и юношеского творчества (руководитель Марианна Сёмова),  образцовый ансамбль песни и танца «Мелевше»  Судакского городского дома культуры (руководитель Лютфие Чабанова), Дарья Морозова – солистка вокальной студии «Улыбка» (руководиель Валентина Мешкова).

Не забыли и о старых хороших песнях, которые многим помогали выжить в годы войны. Их пели в окопах и землянках, в коротких передышках между боями. Их поют и сейчас, потому что старые песни роднят наши поколения, соединяют руки и сердца отцов, детей и внуков. Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что своя.

Методист   Айше Усеинова

Фото: Антон Литвинов


Больше фото в группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *