Наврез — байрам, праздник весны!

Наврез в Судаке

21 марта в Судакском городском доме культуры состоялся праздничный концерт, посвященный празднику Наврез.

Это один из самых красивых, самых любимых праздников крымскотатарского народа. Еще с давних времен этот праздник являляется предвестников весны и символизирует новый день, новый год, новую жизнь. Во многих странах Наврез является государственным праздником. И в каждой стране существуют свои традиции и праздничные блюда, которые готовят именно в этот праздник.

Участники образцового ансамбля песни и танца «Мелевше» подготовили гостям праздника много сюрпризов. Познакомив их с турецкими, азербайджанскими и узбекскими традициями празднования Навреза, исполнили их народные танцы (турецкий танец «Халай», узбекский танец и азербайджанский танец «Узузн дара»).

Не обошлось без традиционного крымскотатарского танца «Агъыр ава ве хайтарма», который исполнил Эннан Гуту, солист крымскотатарского ансамбля «Сувдане» Судакского городского дома культуры (руководитель Лиля Ибрамова). Величавая и плавная «Агъыр ава» и темпераментная, стремительная «Хайтарма» рождены народом. Это не просто танец. Это ритуал, который хранит в себе источник достоинства нации, её характер и культуру.

С красивой историей любви выступили солисты образцового ансамбля песни и танца «Мелевше» Ислям Кадыров и Ветана Исмаилова. А самые младшие участники коллектива Амир Эмиров и Мелек Чабанова исполнили гостям праздника весёлую хайтарму.

Грациозные и обворожительные красавицы образцого ансамбля песни и танца «Мелевше» подарили зрителями красивые крымскотатарские танцы. Также на празднике прозвучали замечательные крымскотатарские песни в исполнении юных талантливых солистов: Шадие Куртмуллаевой, Арслана Расилова, Элины Назаровой и Медине Салиевой.

Закончился праздничный концерт известной крымскотатарской песней «Эй, гузель Къырым». Это знаковая песня для крымских татар. Рожденная в ссылке, ставшая по-настоящему народной — она стала воплощенной тоской по далекой и горячо любимой родине. Ее мелодию и слова знает каждый крымский татарин, потому что эта песня о каждом из них.

Методист Усеинова Айше

Фото: Антон Литвинов

 


Больше фото в группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *