«ФИАЛКИ» ВНОВЬ ЦВЕТУТ НА СЦЕНЕ!

0-02-05-dd393bf80f460912fb25d9ce2a6594ea2529e848000cce7b6a5bd7574beddd11_full

В Ялте под патронатом Министерства культуры Республики Крым, ГБУК РК «Центр народного творчества Республики Крым» и Крымской танцевальной ассоциации впервые прошел республиканский конкурс хореографического искусства «Танцы Тавриды». Этот яркий праздник танца планируется сделать традиционным.

Участники творческого состязания собрались 24 февраля на сцене ялтинского гостиничного комплекса «Интурист». Несмотря на «дебютность» конкурса, он собрал большое количество – 75 – коллективов со всего Крыма. Было заявлено несколько номинаций в каждой возрастной группе: народный, народно-стилизованный, классический, современный, эстрадный, спортивный, современный бальный, восточный и др. танцы.
В столь представительном конкурсе решили принять участие и судакчане – образцовый ансамбль песни и танца «Мелевше» (в переводе с крымскотатарского – «фиалка») городского Дома культуры. И они не потерялись среди сильных конкурентов, выступили более чем достойно.
Поделиться впечатлениями о конкурсе просим руководителя ансамбля «Мелевше» Лютфие Чабанову.
-Мы решили в очередной раз попробовать свои силы на выезде. В Ялте нужно быть к 8 утра – и вот уже к 4-м, несмотря на погоду, собираемся у нашего Дома культуры. «Мелевше» заявлен в трех возрастных категориях и в трех номинациях. Этот конкурс – целое событие для самых младших, которые еще не выступали за пределами нашего региона. 24 малышонка 3-7 лет в предвкушении, поэтому в такую рань сна ни в одном глазу.
И вот мы в Ялте. Организация мероприятия — на высоком уровне. Состоялось торжественное открытие, замминистра культуры Крыма И.А. Заатов пожелал всем успеха, затем прошла пресс-конференция для СМИ.
На конкурсе первыми выступили мои малыши в номинации «эстрадный танец». Мы представили свою композицию «Цып-цып, мои цыплятки», где я танцую вместе с детьми. Взыскательное жюри, в составе которого были заслуженные деятели культуры и искусства, высоко оценило наш танец: 2 место с вручением медалей лауреатов и дипломов за подписью министра культуры Арины Новосельской.
И хотя день был очень напряженным – выступления в младшей возрастной категории закончились в 3 часа дня (а уехали мы из Ялты после всех выступлений в 9 вечера), дети были очень довольны поездкой, ведь после успешного выступления они отправились вместе с родителями на прогулку по территории, где есть и зоопарк, и подземный лифт к морю, и другие развлекательные достопримечательности.
Ну а конкурс продолжался. Наш дуэт – Ветана Смаилова и Ислям Кадыров — представили народный крымскотатарский танец «Бир севги икяе» («История одной любви»). Танец сложный эмоционально, непросто передать такие серьезные чувства. Справились! Ветана и Ислям стали лауреатами, также заняв 2-е место.
Во взрослой категории выступали в двух номинациях: народный и народно-стилизованный танец. Жюри очаровал наш крымскотатарский «Судакъ къызлары» — «Судакские девушки», оценило оно и «Воительниц гор» в стилизованном аджарском танце. В этой категории у нас 3 место лауреатов. Девчонки немного расстроились, они привыкли побеждать. Но я результатом довольна: с учетом сильного состава конкурсантов, особенно из Севастополя, где, можно сказать, своя хореографическая школа, я думала, что у нас будут дипломы участников, а не призовые места. Так что Судак прозвучал!
Огромная благодарность родителям, которые согласились, поддержали, поехали вместе с детьми. Родители помогают всегда и во всем, я всегда чувствую их поддержку и любовь детей ко мне – и это взаимно.
От всех судакчан мы поздравляем образцовый ансамбль песни и танца «Мелевше» и его руководителя Лютфие Чабанову с успехом на конкурсе «Танцы Тавриды»! Желаем новых побед и достижений в популяризации искусства танца и прославлении нашего города на всех сценических площадках! С весной вас, наши замечательные «фиалочки»!

О. Ковшевацкая
Фото предоставлено коллективом «Мелевше»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *