Масленица 2018. Проводы зимы.

dsc04246

18 февраля в Судаке отгуляли Широкую Масленицу. Праздник проходил на Молодежной площади. Почти с самого утра здесь шли приготовления — каждое село городского округа Судак готовило свое «подворье» и праздничное выступление. «Подворье» — это гостеприимные павильоны, в которых вы сможете угоститься блинами да пирогами, а также посмотреть ярмарочные ряды и выставки декоративно-прикладного искусства.

И, надо сказать, угощения удались на славу. Чего только не предлагали гостям ярмарки! И традиционные блины с начинкой и без нее. Пирожки, вареники, тортики. Готовили здесь и вкуснейший шашлык, очередь за которым растянулась на половину площади. Было даже совсем удивительное кулинарное «ноу-хау» из Морского — курица, фаршированна блинами!
Свои подворья представили не только сельские клубы, но и, например, городская библиотека и казаки.

В рамках празднования Широкой Масленицы были проведены региональные конкурсы: «Лучшее Масленичное подворье» и «Презентация Масленицы-2018». Конкурсы оценивало жюри, в состав которого входили: глава администрации Судака Андрей Некрасов, первый заместитель главы Алла Бобоустоева, заместитель главы Эмирсалли Аблялимов и руководитель аппарата администрации Елена Николаенко. Возле каждой палатки жюри встречали песнями, стихами и, разумеется, угощениями.
А на сцене выступали артисты из Судака и сел округа. Развеселые частушки, зажигательные танцы, песни на русском и украинском языках, народные масленичные обряды и многое другое — гости праздника окунулись в атмосферу настоящей Широкой Масленицы. Матрёшка (Мария Кашлюк) и Масленица (Айше Усеинова) провели этот поистине народный праздник.
Артисты городского дома культуры подготовили небольшое театрализованное представление по мотивам старой сказки «Морозко». Марфушенька-душенька (Зимфира Маштакова)  с маменькой (Марина Макарова)  проводили Морозко (Александр Максимюк)  и встретили Весну. В концертной программе праздника принимали участие лучшие коллективы городского округа Судак: образцовый ансамбль песни и танца «Мелевше» Судакского городского дома культуры (руководитель Лютфие Чабанова); хореографический ансамбль «Звёздочки» Центра детского и юношеского творчества (руководитель Татьяна Темляковская); народный вокальный квартет «Дружба» Судакского городского дома культуры (руководитель Константин Мясников); Анна Мишура, солистка студии «Мьюзик бэнд» Центра детского и юношеского творчества (руководитель Марианна Сёмова);

народный ансамбль казачьей песни «Златые купола» Морского сельского дома культуры (руководитель Николай Вчерашний); вокальный ансамбль «Солнечный» Солнечнодолинского сельского дома культуры (руководитель Анатолий Михлик).
А куда же масленичные гуляния без традиционных молодецких забав? Парни состязались в поднятии гири. Победителей наградили представители судакского казачьего общества.
Начавшийся дождь сделал конкурс с залезанием на традиционный ярмарочный столб еще более сложным и оттого веселым. Ребята предпринимали попытки забраться вверх по скользкому столбу, чтобы снять пакет с подарками. Большинству участников этого конкурса удалось добраться до призов. Кстати, среди смельчаков были не только судакчане, но и гости из Симферополя, Коктебеля и даже Нижнего Новгорода.
Еще один развеселый и уже традиционный конкурс — перетягивание каната. В нем принимали участие и взрослые, и дети. И, конечно, никто не остался в обиде — ведь это шуточное соревнование.
В завершении праздника после награждения участников всех конкурсов состоялось традиционное сожжение чучела Масленицы, вокруг которого по древней традиции положено водить хоровод.

Начальник информационного отдела администрации Судака

Алексей Рогожин.

Фото: Антон Литвинов


Больше фото в группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *