Мастер класс по изготовлению народной куклы-мотанки

dscn9501

15 декабря в Морсом СДК состоялся мастер класс по изготовлению народной куклы-мотанки «Наша кукла», автор Ковальчук Мария Николаевна.

Цель данного мероприятия стояло привить детям любовь к народному творчеству, показать, что можно сделать своими руками ту куклу, которая тебе по душе, познакомить с традициями славянской культуры.

Народную тряпичную куклу-мотанку, или как ее еще называют узелковая кукла, считают древним оберегом. Появление куклы связывают с началом выращивания льна, тем самым можно сказать, что народной тряпичной кукле-мотанке около 5000 лет. И не только в России или Украине можно найти такую древнюю тряпичную куклу – она популярна во многих странах.

Традиции изготовления тряпичных кукол на территории, где проживали славянские народы существовали вплоть до начала 20 века. Затем, в связи с появлением резиновых, пластмассовых и заводных игрушек, они были потеряны. Без преувеличения можно сказать, что сейчас наблюдается бум на рукотворные игрушки.

Для изготовления кукол можно использовать различные материалы: солому, ветки, шишки, веревки, ткань. Куклы, в свою очередь, делятся на игровые, обрядовые и обереги. Игровые могут быть как в виде человечков, так и в виде фигурок животных, но это скорее просто приятная штучка, сделанная собственными руками.

Автор: Ковальчук Мария Николаевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *